영양 정보

견과류 효능, 권장량 및 영양소

healthieter 2024. 4. 1. 09:54
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견과류는 말 그대로 열매의 씨앗을 의미하는데요,

이 속에는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소들이 들어 있습니다.

이번 시간에는 견과류의 효능과 먹어야 하는 이유, 권장량, 주의해야 할 사항 등을 알아보도록 하겠습니다.

견과류의 효능

견과류는 비타민, 무기질, 식이섬유, 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 많은 도움을 주는 음식입니다.

특히, 심장질환 예방, 혈관 건강 유지, 뇌 건강 향상, 소화기능 개선 등 다양한 효능이 있습니다.

 

1. 비타민

견과류는 비타민 E, 비타민 B1 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 E는 피부를 아름답게 해주고, 뇌를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민 B1은 에너지를 생성하는데 필요한 영양소로, 신경계를 건강하게 유지하는데도 중요한 역할을 합니다.

2. 무기질

견과류는 칼슘, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등 다양한 무기질을 함유하고 있습니다. 이들은 우리 몸의 정상적인 기능 유지와 건강한 뼈, 피부, 머리카락 등을 유지하는데 필요합니다.

3. 식이섬유

견과류는 식이섬유가 풍부하며, 이는 소화를 원활하게 해주고, 배변활동을 정상화시키는데 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 효과적입니다.

4. 단백질

견과류는 우리 몸의 중요한 구성 요소인 단백질을 함유하고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 세포를 구성하고, 피부와 머리카락, 근육 등을 형성하는데 필요합니다. 이처럼, 견과류는 다양한 영양소를 함유하고 있어, 건강에 많은 도움을 주는 음식입니다. 이를 적절히 섭취하면 건강을 유지하는데 큰 도움이 될 것입니다.

 

견과류의 권장량

하루에 한 손가락으로 잡히는 양, 대략 30g 정도의 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.

이런 양은 대부분의 사람들이 충분히 섭취할 수 있는 양이며, 과도한 섭취로 인한 칼로리 과다를 막을 수 있습니다.

 

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