마녀스프 재료, 칼로리, 효과, 레시피
최근 다이어터 사이에서 토마토, 양배추, 당근 등의
온갖 야채를 넣고 끓여 먹는 일명 마녀스프가 유행합니다.
맛도 좋고 해먹기도 간편한 다이어트 식품,
칼로리와 재료들의 효과에 대해 알아보겠습니다.
마녀스프 재료
취향에 따라 개인차이가 있을 수 있지만,
일반적으로
채소 : 토마토, 양배추, 당근, 양파, 버섯, 브로콜리
탄수화물 : 감자
단백질 : 소고기(지방 적은 우둔살, 국거리 등)
양념 : 토마토 퓨레, 카레 가루, 무염버터
마녀스프 레시피
무염버터 살짝에 소고기와 당근, 감자 등 딱딱한 재료먼저 넣어 익혀준 후
소금, 후추로 간을 하고 나머지 야채와 물 조금(250ml or 대용량일 경우 400ml),
양에 맞게 카레가루 2~3스푼과 토마토 퓨레 등을 넣어서 30분~1시간 동안 끓여줍니다.
재료들의 칼로리 합 (오차가 있을 수 있습니다.)
토마토 1kg 150kcal
양파 500g 200kcal
당근 2개 60kcal
양배추 반통 120kcal
버섯 30kcal
브로콜리 1개 35kcal
감자 2개 220kcal
우둔살 200g 350kcal
카레가루 2스푼, 토마토 퓨레 조금, 무염버터 1숟갈 : 100kcal
총합 : 1265kcal
일주일치를 나눠먹는다고 하면 한 번당 180kcal로
밥 한공기(300kcal)보다 적은 칼로리를 포함하고 있습니다.
마녀스프 효과
이렇게 많은 채소들을 한 번에 넣어 양질의 단백질과 같이 끓여먹을 경우
양과 영양소가 풍부하여 포만감을 잡을 수 있고,
야채들의 작용으로 몸의 해독작용을 도와 대사 순환에 도움을 줄 수 있습니다.
야채를 삶으면 일부 비타민과 미네랄이 물에 녹아나는 경우가 있지만,
대부분의 영양소는 보존됩니다.
또한, 야채는 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어
소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 삶은 과정에서 야채의 섬유질이 부드러워지므로 소화가 더 쉬워집니다.
야채에는 항산화물질이 풍부하게 들어있어
세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
일부 야채에는 혈압을 조절하는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 삶은 과정에서 소금을 최소화하면 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다.
모두 맛있는 다이어트 되시길 바라며 오늘은 이만 마치겠습니다.