영양 정보

토마토의 특징과 효능 스테비아 토마토, 대저 토마토, 흑토마토 등

healthieter 2024. 4. 6. 10:30
반응형

토마토의 다양한 종류와 그 특징, 창출 과정, 그리고 효능에 대한 설명하겠습니다.

토마토는 많은 요리의 주요 재료로 사용되며, 그 맛과 영양 가치로 인해 사랑받고 있습니다.

옛 속담 중에는 토마토가 빨갛게 익을 수록 의사들 얼굴은 파랗게 변한다는 말도 있죠.

맛과 특징이 다양한 토마토에 대해서 알아보겠습니다.

 

일반 완숙 토마토와 방울 토마토, 스테비아토마토, 대저토마토(찰 토마토),

그리고 대추 토마토, 흑 토마토에 대해 알아보겠습니다.

 

일반 완숙 토마토

빨간색의 표면과 적당한 크기의 과일로, 가장 일반적으로 사용되는 토마토입니다.

맛은 달콤하면서도 살짝 신맛이 나는 것이 특징이며,

비타민 C와 칼륨이 풍부하게 들어 있어 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

빨갛게 익을 수록 라이코펜과 비타민c가 증가하여 몸에 더욱 좋아진다고 합니다.

 

방울 토마토

이름에서 알 수 있듯이 작고 둥근 모양으로, 일반 토마토의 작은 버전입니다.

이 토마토는 샐러드나 간식으로 즐기기 좋으며, 비타민C, 무기질, 베타카로틴이 일반 토마토보다 풍부합니다.

 

스테비아 토마토

달달한 토마토를 좋아하시는 분들이 흔히 찾는 토마토입니다.

스테비아를 흙에 뿌리거나 작물에 인위적으로 주입해 재배한 단맛이 높은 토마오로,

특히 당분을 더욱 낮게 유지하면서도 풍부한 맛을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

이는 스테비아라는 자연 설탕 대체재를 이용한 것으로, 당뇨병 환자나 다이어트 중인 사람들에게 인기가 많습니다.

 

대저토마토(찰 토마토)

찰 토마토는 속이 꽉 차서 찰기가 있는 아삭한 식감이 특징인 토마토입니다.

풍부한 맛이 특징인 대저(짭짤이) 토마토가 대표적인 브랜드로

부산의 대저동에서 키운 토마토를 지역명을 따서 만든 이름입니다. 

오묘하게 짠 맛이 특징이며 2월부터 5월까지가 제철입니다.

 

흑 토마토

일반 토마토보다 과육이 작고 단단한 편이며, 이름처럼 어두운 색을 띄고 있습니다.

익을수로 검붉은색이 진해지고, 베타카로틴과 라이코펜, 비타민c가 일반 토마토보다 풍부합니다.

반응형