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GI 지수란? GI지수 높은 음식 예시

healthieter 2023. 5. 24. 20:07
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다이어트, 당뇨병 관리하는 분들에게는 익숙한 GI 지수,

GI 지수가 대체 무엇이고 건강을 위해 어떻게 GI지수를 참고하는 게 좋을지 간단하게 알아보겠습니다.

 

GI(Glycemic Index) 지수는 음식의 혈당 상승 효과를 측정하는 방법으로 혈당지수라고도 합니다.

이 지수는 음식을 섭취한 후 혈당이 얼마나 빠르게 상승하는지를 나타내는 수치입니다.

GI 지수는 0에서 100 사이의 값을 가지며, 높은 값일수록 혈당이 빠르게 상승합니다.

GI 지수는 로 탄수화물을 함유한 음식에 대해 연구되고 적용되는데, 이는 탄수화물이 혈당에 가장 큰 영향을 미치기 때문입니다. GI 지수는 특정 음식을 섭취한 후 혈당이 어떻게 반응하는지를 알려주기 때문에 당뇨병 환자나 혈당 관리에 관심이 있는 사람들에게 유용한 정보입니다.

 

GI 지수는 다양한 음식에 대해 실험적으로 측정됩니다. 보통 흰 쌀(혹은 흰 빵)을 기준으로 100으로 설정하고, 다른 음식들은 이에 비교하여 상대적인 지수를 부여합니다. 예를 들어, GI 지수가 70인 음식은 흰 쌀을 섭취했을 때 혈당이 70% 정도 상승한다는 의미입니다.

 

혈당지수가 높은 식품은 혈당 상승을 빠르게 시켜 인슐린의 분비를 많이 일으킵니다. 인슐린이 과잉 분비되면 혈당이 조직세포 속으로 급격히 들어가며 혈액 속 혈당이 급격하게 저하되는데, 이 과정에서 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있습니다. 인슐린 대사에 문제가 있어 혈당관리가 잘 안 되는 당뇨병의 경우에는 혈당을 안정적으로 관리하고자 식사 후 혈당이 급격히 오르지 않기 위해 제한하거나 저혈당이 오는 경우에 대비해 사탕 등의 당 급원을 섭취하기도 합니다.

 

GI 지수

높은 음식 (70이상) : 흰 쌀, 흰 빵, 설탕, 정제되어 소화 흡수 되기 쉬운 탄수화물 등 

보통 음식 (55~69) : 햄버거(66), 아이스크림(61), 현미(55), 어묵(55)

낮은 음식 (55 이하) : 바나나(52), 고구마(46), 사과(36), 딸기(29), 보리(25), 아몬드(25), 다시마(17), 김(15), 땅콩(13)

 

일반적으로, GI 지수가 낮은 음식은 혈당 상승을 느리게 하고 안정적인 에너지를 제공합니다. 고 GI 지수를 가진 음식은 혈당을 빠르게 상승시켜 에너지 폭락을 일으킬 수 있습니다. 따라서, GI 지수를 고려하여 음식을 선택하면 혈당 관리와 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

그럼에도 GI 지수를 단독으로 참고하여 음식을 고르면 안 되는 이유는 다음시간에 이어서 설명하겠습니다.

그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요!

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