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과학적 연구와 진행중인 연구들에 따르면,
식사 순서가 혈당에 어떤 영향을 미치는지 알 수 있습니다.
특히 당뇨병 환자들을 위한 식사 순서에 대한 연구들이 많이 진행되어 왔습니다.
이 블로그에서는 식사 순서를 바꿈으로써
혈당 조절에 도움이 될 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
식사 따른 혈당 조절
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채소와 단백질을 먼저 먹은 상태에서 탄수화물을 섭취하게 되면
탄수화물의 흡수가 천천히 이루어지게 되어 혈당 상승을 완화시킵니다.
이로 인해 체중을 줄일 수 있고 혈당을 안정화시킬 수 있으며
특히 인슐린 분비가 잘 되지 않는 당뇨 환자들에게는
혈당 조절에 큰 도움이 될 수 있습니다.
또한, 식사량을 조절하는 것도 도움이 되는데,
한 번에 많은 양의 식사를 하는 대신 여러 번 소량씩 섭취하는 것이 혈당을 급격히 올리지 않아
혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
혈당 조절을 위해 식사 구성도 바꾸면 도움이 됩니다.
예를 들어 단순당이 포함된 탄수화물 대신 복합탄수화물을 섭취하게 되면
식이섬유가 풍부한 식품과 함께 복합탄수화물을 섭취하면 혈당 상승이 완화될 수 있으며
포화지방산이나 트랜스지방이 많이 함유된 식품보다는 불포화지방산이 함유된 식품을 섭취하는 것이 더 바람직합니다.
또한, 충분한 물을 섭취하여 건강한 대사를 도와 혈당을 유지하시는 것도 도움이 되십니다.
따라서 당뇨인들이 건강한 식사를 실천할 수 있는 좋은 방법이라 할 수 있습니다.
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