노로바이러스가 주로 굴을 통해 감염된다는 사실은 모르는 사람이 없을 정도로 잘 알려져 있습니다.
그런데 왜 하필 굴인 걸까요? 상한 걸 먹어서 그렇겠죠? 아닙니다.
아주 신선한 굴을 먹어도 노로바이러스에 걸릴 수 있습니다.
노로바이러스에 대해 알아보기 전에 굴에 대해 알아보겠습니다.
굴의 특징
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굴은 여과식자예요. 여과식자는 주변의 물을 흡수한 뒤 먹이를 걸러먹는 동물입니다.
따라서 굴은 주변에 바닷물을 흡수해 먹이를 섭취한 뒤 모래와 같은 이물질을 배출합니다.
노로바이러스란?
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노로바이러스는 장염을 일으키는 바이러스로, 심각한 설사를 유발합니다.
이 노로바이러스의 주된 감염원인은 사람의 분변이나 토사물 같은 배설물입니다.
굴에서 노로바이러스가 검출되는 이유
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우리가 변기물을 내리면 흘러 흘러 하수 처리장에 도달하게 됩니다.
여러 단계 정화시스템을 거쳐 깨끗해진 물이 언젠가 다시 바다에 가게 되는 겁니다.
그런데 정화시설이 부족한 해안가에서는 오물이 직접적으로 바다에 들어갈 수 있습니다.
그렇게 오물이 굴 양식장에 도달하게 되면 노로바이러스를 흡수하는 것입니다.
하지만 여기서 문제는 노로바이러스가 잘 배출되지 않고 굴안에서 축적이 된다는 것입니다.
보통 굴은 생으로 먹는 경우가 많아 바이러스가 그대로 들어오게 됩니다.
노로바이러스 감염 증상
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1. 구토
2. 설사
3. 복통과 경련
4. 메스꺼움
5. 발열
6. 오한
7. 근육통
8. 두통
감염 후 12시간에서 48시간 이내에 증상이 나타나기 시작해 보통 1~3일 동안 지속되는 경우가 많습니다.
하지만 사람에 따라 증상의 강도나 지속 기간에 차이가 있을 수 있습니다.
노로바이러스 감염의 해결책
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2012년 FDA에서 우리나라 굴에 대한 수입 중단을 지시한 이유는 노로바이러스가 검출되었기 때문입니다.
정부는 이를 해결하기 위해 양식장 주변에 화장실을 설치하고
공공 하수처리 시설을 늘리며 바다 위에 공중화장실을 만들었습니다.
이러한 노력은 노로바이러스를 잡기 위한 본격적인 고군분투의 시작이었습니다.
하지만 이런 굴로 인한 노로바이러스 감염은 우리나라에만 있는 문제가 아닙니다.
일본이나 영국 등 여러 나라에서도 노로바이러스로 인해 골머리를 앓고 있습니다.
노로바이러스의 전파력과 예방법
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노로바이러스는 생명력이 매우 강하여 없애기가 힘들 뿐만 아니라 전파력도 매우 강합니다.
보균자 한 번에 배변으로 축구장 7개 크기의 바다가 감염될 수 있을 만큼 전파력이 엄청납니다.
실험실에서는 배양하기가 힘들어 항바이러스제나 백신을 만들기도 어렵습니다.
따라서 가장 좋은 예방법은 굴을 안전하게 먹는 것입니다.
노로바이러스 예방을 위한 굴 소비법
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노로바이러스는 85도에서 1분 이상 가열하면 죽습니다.
따라서 굴을 익혀서 먹는 것이 가장 좋습니다.
하지만 생굴을 드시고 싶다면 꼭 가열 조리용이 아닌 생식용굴을 구매하셔야 합니다.
또한 굴을 먹기 전에는 소금물에 담가서 세척하고 솔로 씻는 등 세척 과정을 거치면 더욱 안전합니다.
노로바이러스의 전파 경로
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노로바이러스가 꼭 굴을 통해서만 전파되는 것은 아닙니다.
오염된 지하수나 감염자와의 접촉 등으로도 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.
따라서 개인 위생을 철저히 지키고 공중화장실을 이용한 뒤 비누와 함께 흐르는 물에 30초 이상 손을 닦아야 합니다.
노로바이러스가 아니더라도 손은 자주 닦는 것이 좋습니다.
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