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건강 정보

역류성 식도염 증상, 원인, 좋은 음식

by healthieter 2024. 2. 17.
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역류성 식도염은 전 세계적으로 많은 사람들이 겪는 상당히 흔한 질환입니다.

역류성 식도염이 오래 지속되면 식도염, 식도 궤양, 식도 협착, 바렛 식도 등의

다양한 합병증을 일으킬 수 있는데, 이러한 합병증은 모두 심각한 상황이므로,

역류성 식도염의 증상이 있을 경우에는 반드시 의사의 도움을 받아야 합니다.

오늘은 역류성 식도염에 대해 포스팅해보겠습니다.

역류성 식도염 증상

1. 가슴 쓰림

이는 가장 흔한 증상으로, 식도로 역류하는 위액에 의해 식도가 자극받아 발생합니다. 이 증상은 때때로 심장병의 증상과 혼동될 수 있습니다.

 

 

2. 신산성 역류

식후 또는 앉아 있을 때 특히 심해질 수 있으며, 입 안에 쓴맛이나 신맛이 느껴집니다.

 

3. 구역질 또는 구토

식후에 식물이나 위액이 입으로 올라오는 증상이 있을 수 있습니다.

 

4. 목 아픔, 기침, 소리 변화

이러한 증상은 식도가 아닌 목과 후두부를 자극하는 위액 역류 때문에 발생할 수 있습니다.

 

역류성 식도염 원인

역류성 식도염의 증상은 주로 위에서 생성된 음식물이나 위액이 식도로 역류할 때 발생합니다.

일반적으로, 위와 식도 사이에 있는 하부 식도 괄약근이라는 괄약근이 이런 역류를 막습니다.

이 괄약근은 음식물이 위로 이동할 때는 풀려있고, 음식물이 위로 들어가면 다시 닫힙니다.

그런데 이 괄약근이 제대로 작동하지 않으면 위액이 식도로 역류하게 되고,

이 역류된 위액에 의해 식도가 자극받아 염증을 일으키게 됩니다.

이로 인해 가슴 쓰림, 구역질, 구토 등의 증상이 나타나게 됩니다.

비만, 임신, 흡연, 알코올 섭취, 스트레스 등은 하부 식도 괄약근의 기능을 약화시키는 요인들이 될 수 있습니다.

또한 일부 사람들은 특정 음식물이나 음료가 증상을 악화시키는 것을 발견할 수 있습니다.

예를 들어, 카페인이나 매운 음식, 고지방 음식 등이 그럴 수 있습니다.

 

역류성 식도염에 안 좋은 식습관

1. 과식

과식은 위압력을 증가시켜 위액의 역류를 유발할 수 있습니다.

따라서 소량을 여러 번에 걸쳐 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 고지방 음식 및 매운 음식, 카페인, 알코올

위 음식은 위액의 역류를 증가시킬 수 있습니다.

 

3. 식사 후 즉시 누워서 쉬거나 운동을 하는 것

식사 후 바로 누워서 쉬거나 운동을 하게 될 경우 위액이 식도로 역류하게 만들 수 있습니다.

식사 후에는 최소한 2-3시간 동안은 세우고 있거나 반쯤 기울어진 자세를 유지하는 것이 좋습니다.

 

4. 흡연

니코틴은 하부 식도 괄약근을 이완시켜 위액의 역류를 증가시킵니다.

 

역류성 식도염에 좋은 음식

1. 전반적으로 저지방, 고섬유질 음식

이들은 위액의 산도를 낮추고 위액의 역류를 줄여줍니다.

 

2. 과일과 채소

사과, 바나나, 당근, 브로콜리, 콩, 완두콩 등 대부분의 과일과 채소는 역류성 식도염에 좋습니다.

그러나 토마토, 오렌지, 레몬, 자몽 등 산성 과일은 증상을 악화시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

3. 전곡류

통곡물 식품은 고섬유질이고 저지방이며, 위액의 산도를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 단백질이 풍부한 식품

가금류, 생선, 콩류 등의 저지방 단백질 식품은 위액의 역류를 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

5. 생강

소량의 생강은 소화를 도우며, 역류성 식도염의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 물과 허브차

이들은 위액의 산도를 낮추고, 소화를 돕는 데 도움이 됩니다.

 

하지만 모든 사람이 같은 음식에 대해 같은 반응을 보이는 것은 아닙니다.

따라서 어떤 음식이 개인의 증상을 완화하거나 악화시키는지를 파악하는 것이 중요합니다.

그리고 개인의 식사량과 식사 시간도 중요한 요소이므로, 이에 대해서도 고려해야 합니다.

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