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영양 정보

위장에 좋은 비타민 U, 많이 함유된 음식

by healthieter 2024. 3. 2.
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비타민 U는 흔히 알려진 비타민 이름은 아니지만,
이는 메틸메틸설포닐메탄(Methylmethionine Sulfonium Chloride)의 다른 이름으로,
특히 위와 관련된 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 U의 주요 효능 중 하나는 위궤양 예방 및 치료에 도움을 준다고 알려져있는데,
이 외에도 소화기능 개선, 염증 감소, 항산화 작용 등 다양한 건강 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다.



그런데 비타민 U는 엄밀히 말해 비타민이 아닙니다.
비타민이라는 이름이 붙었지만, 실제로는 비타민과는 다른 성질을 가진 화합물입니다.
그래서 과학적으로는 '비타민 U'라는 용어 대신 '메틸메틸설포닐메탄'이라는 이름을 더 많이 사용합니다.

비타민 U 많이 함유된 음식

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비타민 U가 많이 함유된 음식으로는 양배추가 가장 대표적입니다.
또한, 파, 마늘, 바나나, 파인애플 등에도 비타민 U가 일정량 함유되어 있습니다.

그러나, 비타민 U는 과열에 약해 요리 과정에서 손실될 수 있으니,
가능한 신선한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

 


위건강에 도움 되는 양배추 섭취 방법

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양배추는 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만, 

위 건강을 위해선 양배추 주스를 마시는 것이 가장 효과적일 수 있습니다. 

양배추 주스는 양배추에 함유된 비타민 U를 농축하여 섭취할 수 있게 해주기 때문입니다.

양배추 주스는 신선한 양배추를 채소 주스기로 갈아 만들 수 있습니다. 

만약 채소 주스기가 없다면, 믹서기에 양배추와 적당량의 물을 넣고 갈아주면 됩니다. 

그런데 양배추 주스의 맛이 좋지 않을 수 있으니, 사과나 당근을 추가하면 당도를 맞출 수 있습니다.

그러나 양배추 주스를 마시는 것이 어렵다면, 양배추를 생으로 먹는 것도 좋습니다. 

샐러드로 만들거나 김치로 담그는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

특히, 김치는 발효 과정을 거치면서 프로바이오틱스가 생기므로, 위 건강에 더욱 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 양배추를 요리할 때는 과열을 피하는 것이 중요합니다. 

비타민 U는 열에 약하므로, 고온에서 오랜 시간 요리하면 비타민 U가 손실될 수 있습니다.

물론, 양배추만으로 위 건강을 유지하는 것은 어렵습니다.

균형 잡힌 식사와 충분한 수분 섭취, 그리고 적절한 운동과 휴식이 함께 필요합니다.

또한, 흡연과 과도한 술 섭취는 위 건강에 해롭기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

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