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영양 정보

남은 유청 활용하는 6가지 방법

by healthieter 2024. 2. 23.
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집에서 그릭요거트 만들어 드시고 유청이 남았을 때 사용하는 방법에 대해 소개하겠습니다.

딸기 바나나 샤베트

집에서 시원하게 드실 수 있는 칼로리 낮은 아이스크림입니다!

재료 : 냉동 딸기 7개, 바나나 반 개, 유청 200ml, 알룰로스

딸기, 바나나, 유청, 알룰로스를 믹서기에 넣고 부드러워질 때까지 갈아주세요.

과일 유청 베이스를 아이스크림 틀에 붓고 취향에 따라 말린 복숭아 등을 추가합니다.

틀에 막대를 넣고 냉동실에서 충분히 얼린 후 숟가락으로 드시면 됩니다.

사워 크러스트

신 사우어크라우트는 다양한 고기 요리와 곁들일 수 있는 맛있는 요리입니다. 

사우어크라우트는 샌드위치로 먹거나 고기 요리에 곁들여 먹어도 맛있습니다. 

 

재료 : 양배추 500g, 소금 15g, 유청 350ml

양배추 500g을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 얇게 썰어 줍니다.
양배추에 소금 15g, 유청 350ml를 넣어 거품이 날 때까지 주물러줍니다.
배추를 밀폐용기에 담아 실온에서 2일간 숙성시켜 완성해줍니다.
* 숙성된 사우어크라우트는 냉장고에 보관하고 2주 이내에 섭취하셔야 됩니다.

 


과일 요구르트 주스 & 라씨

맛있는 신선한 과일 요구르트 주스를 준비하려면 다음이 필요합니다.

재료 :  복숭아 반 개, 바나나 반 개, 유청 230ml

복숭아, 바나나, 유청을 믹서기에 넣고 부드러워질 때까지 혼합물을 갈아주세요.

복숭아 대신 취향껏 냉동 망고나 청포도 등을 사용해도 됩니다.

복숭아 요거트 주스는 새콤달콤한 맛이 어우러져 무더운 여름날 갈증을 해소하기에 제격입니다.

믹서에 우유와 꿀까지 넣으면 인도에서 즐겨먹는 라씨가 완성됩니다.

 

 

절인 방울토마토, 매리네이드

절인 방울토마토는 요리에 추가할 수 있는 맛있는 반찬입니다. 

재료 : 방울 토마토 750g(단맛이 나지 않는 일반 방울토마토나 대추 방울 토마토가 적합합니다.), 매실청300ml, 유청 350ml


냄비에 물을 넣고 끓인 후 팔팔 끓으면 불을 꺼주세요.
불이 꺼진 상태에서 방울토마토를 1분 정도 담가주면 껍질이 벗겨지는데

토마토가 익기 전에 재빠르게 찬물에 담가 줍니다.

방울토마토는 껍질을 벗겨 밀폐용기에 담아 두고 매칠처와 유청을 넣습니다.

이 매리네이드를 껍질을 벗긴 방울토마토 위에 붓고 잘 저어주세요.

절인 토마토를 냉장고에 하루 동안 보관하시면 됩니다.

 

* 방울토마토의 중앙을 미리 절개하면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

 

인절미


고소하고 촉촉한 인절미는 유청으로 만든 맛있는 떡입니다. 
재료 : 유청 400ml, 콩고물, 찹쌀가루400g, 소금, 스테비아 1스푼


유청 400g을 냄비에 넣고 바글바글 끓입니다.
유청이 끓으면 불에서 내립니다.
찹쌀가루 400g, 소금 1티스푼, 스테비아 1티스푼을 넣어서 섞어 준 후
보울에 뜨거운 유청을 4번에 나누어 부으면서 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요.
용기를 비닐랩으로 덮고 전자레인지에 4분간 돌려주세요.
반죽을 주걱으로 치대고 3번을 반복합니다.

반죽을 콩고물 묻힌 트레이에 펴고 작은 조각으로 자르면 완성입니다.

 

김치찌개 재활용

 

전날 먹다 남은 김치찌개를 다시 끓일 때 물 대신 유청을 사용하는 방법으로,
이렇게 하면 김치찌개 맛이 더욱 맛있게 느껴질 것입니다. 

 

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