사탕, 마카롱같이 대놓고 혈당 쭉 올리는 음식 말고!
먹었을 때 예상치보다 의외로 더올라가는 음식들이 있습니다.
물론 신체에서 반응하는 개인차와 개인의 주관에 따라 다를 수 있지만,
예기치 못하고 혈당이 올라가는 상황을 방지하기 위해
다음과 같은 음식은 주의를 가지고 드시기 바랍니다.
7위: 카페인
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카페인은 일정량을 섭취할 때 당뇨 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
그러나 수시간 내에 혈당을 올릴 수 있으므로 과도한 카페인 섭취는 주의가 필요합니다.
운동도 하고 있는 순간엔 혈압이 오르지만 장기적으로 했을 경우에는
혈압이 안정을 찾을 수 있듯이,
카페인도 고카페인을 일시적으로 쭉 들이키는 것은
혈당은 급격히 올릴 수 있기 때문에 혈당이 높은 분들은 주의하시기 바랍니다.
6위: 말린 과일
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말린 과일은 수분이 빠져 있어 당이 농축되어 있습니다.
과일에서 수분을 빼면 대부분 단순 당이 들어있는데,
건포도 기준 100g에 당이 59g으로 각설탕 20개와 맞먹는 정도가 됩니다.
예상치 못한 당 섭취를 막기 위해 말린 과일을 신중하게 선택해야 합니다.
5위: 에너지 드링크
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약국과 편의점에서 무심코 먹었던 에너지 드링크들이 의외로 혈당을 높이는 음료들입니다.
포카리 스웨트 500ml 기준 당 29g, 비타500 100ml 9g, 요구르트 65ml 9g으로
동일 용량대비 콜라랑 맞먹는 수준이며, 동일 용량대비 커피 믹스의 두배정도 됩니다.
4위: 피클
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피클에는 설탕이 적게 들어 있지만, 피클 국물에는 단촛물이 많이 들어있습니다.
단촛물의 성분은 대부분 설탕반 식초반입니다.
피클 국물을 마시는 경우에는 당 섭취에 유의해야 합니다.
3위: 초밥, 김
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혈당을 줄이기 위해 흰 정제 쌀을 드시는 대신 잡곡밥을 드시는 분은 많습니다.
다만, 초밥중에는 잡곡밥을 만든 것이 없으며,
밥도 단촛물 등으로 양념간을 한 경우가 많기 때문에
의외로 당 섭취가 늘어날 수 있는 음식입니다.
또한, 일본 정통 계란 초밥의 형태를 띌수록 설탕이 많이 들어가게됩니다.
10개정도의 초밥을 먹으면 평균 탄수화물 70-80g, 당류 7-10g 정도를 섭취할 수 있습니다.
이는 밥 한공기보다 더 많은 양의 탄수화물이며 여기에 각설탕 3개정도의 당이 추가된 것입니다.
2위: 케찹, 돈가스소스
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케찹에는 100g당 설탕이 21g으로 많이 들어있습니다.
케찹이 들어가는 요리는 뿌려먹는 소스류 외에도
소떡소떡, 떡볶이, 소세지볶음, 파스타 등등 다양합니다.
하지만 돈가스 소스는 케찹보다 많은 양의 당류를 포함하고 있어
케찹이나 돈가스소스를 과도하게 섭취할 경우 당 섭취량이 높아지므로 주의해야 합니다.
1위: 즉석 카레
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즉석 카레는 전분이 들어가 탄수화물이 많이 포함되어 있습니다.
즉석 카레200g에는 탄수화물 22g과 당류 10g이 들어가있는데,
카레는 밥과 같이 먹어야 하니 약 70g정도의 탄수화물과 같이 먹어야 합니다.
또한 씹을 것이 많이 없어 술술 넘기게 되면 급격한 식사로 급격히 혈당을 높일 수 있으니
카레덮밥을 먹게 되면 혈당에 주의해야 합니다.
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