고기는 인간에게 필요한 단백질을 주기 때문에 매일 먹어야 하지만
과하게 섭취시 포화지방이 불필요하게 많이 들어오기 때문에
포화지방 섭취를 줄이는 것은 건강한 식습관을 유지하는 데 중요한 부분입니다.
오늘은 포화지방 섭취를 줄일 수 잇는 고기 섭취 방법에 대해 포스팅하겠습니다.
고기 선택:
특히 적은 양의 포화지방을 가진 고기를 선택하는 것이 좋습니다.
닭 가슴살, 오리고기 등이 좋은 선택이 될 수 있습니다.
또한, 소고기나 돼지고기를 선택할 경우에는 앞다리살, 가슴살, 안심 등
지방이 적은 부위를 선택하시는 것이 좋습니다.
살코기 위주로 드시면서 고기를 고를 때 마블링이 적은 것을 고르는 것이 좋습니다.
조리방법:
튀김이나 바베큐와 같은 고온에서 조리하는 방법은 포화지방의 함량을 높일 수 있습니다.
대신에 삶기, 찜, 구이 등의 조리방법을 사용하면 포화지방의 섭취를 줄일 수 있습니다.
기름 제거:
고기를 조리하거나 구울 때, 표면에 붙어 있는 기름을 제거하시는 걸 추천드립니다.
또한, 국이나 스튜를 만들 때는 완성된 후 식히면 윗부분에 굳은 지방을 쉽게 제거할 수 있습니다.
가공육 대체:
햄버거, 소시지, 핫도그와 같은 가공육은 대체적으로 포화지방과 더불어 트랜스지방 함량도 높습니다.
가공육(햄, 소시지, 베이컨, 스팸 등)은 되도록 끊는 것이 좋고, 신선한 고기를 더 많이 섭취하시는 게 바랍직합니다.
고기 외의 단백질 출처:
고기 외에도 단백질은 콩, 견과류, 씨앗, 달걀, 유제품, 해산물 등에서도 얻을 수 있습니다.
이러한 식품들은 포화지방 함량이 더 낮으며, 식단에 다양성을 더할 수 있습니다.
돼지고기, 소고기, 닭고기를 골고루 먹되, 반드시 야채와 함께 드시는 것을 권장드립니다.
만약, 어쩔 수 없이!!
지방이 많은 삼겹살을 먹게 되셨다면
다음과 같은 방법을 꼭 지켜주시기 바랍니다.
1. 반드시 채소와 함께 먹는다.
2. 절대 술과 같이 드시지 마세요.
차라리 밥과 같이 드시는 것이 낫습니다.
술과 같이 먹게 되면 식욕 중추가 식욕을 더 불러일으켜 너무 많이 먹게 되는 결과를 초래합니다.
3. 절대 한 번에 1인분 이상 드시지 마세요.
1인분만 해도 포화지방 권장량에 2배가 들어있습니다.
4. 한 번 삼겹살을 먹으면 최소 1주일은 쉬는 등의 스스로 규칙만들기.
규칙을 만들게 되면 그래도 절제력이 조금 더 올라갈 수 있게 됩니다.
모든 포화지방이 나쁜 것은 아닙니다.
예를 들어, 중성지방은 신체의 에너지 저장과 세포 기능을 유지하는 데 필요하며,
코코넛 오일에 포함된 라우릭산과 같은 특정 유형의 포화지방은 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
포화지방 섭취를 완전히 배제하는 것보다는, 섭취량을 적절히 조절하고
다른 유형의 건강한 지방(불포화지방)을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
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