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고기 종류별로 열량! 고기 먹다 문득
어떤 고기가 열량이 비교적 덜 나갈지 궁금해서 가져와봤습니다.
하지만 열량이라는 건 조리 방법(굽기 튀기기)이나
보관 방법, 조리에 들어간 부가 재료 등에 따라서도 다를 수 있으니 참고만 해주세요!
아래는 각각의 고기 종류(100g 기준)와 일반적인 조리 방법에 따른 대략적인 열량을 나타낸 것입니다.
열량은 약간의 차이가 있을 수 있으므로 참고용으로 사용하시기 바랍니다.
또한 고기의 부위나 가공 방법에 따라 열량이 다를 수 있습니다.
닭고기 (100g 기준):
- 닭 가슴살 : 약 165 칼로리
- 닭 다리살 : 약 240 칼로리
- 닭 날개 : 약 280 칼로리
돼지고기 (100g 기준):
- 돼지 등심 : 약 240 칼로리
- 돼지 목살 : 약 260 칼로리
- 돼지 삼겹살 : 약 500 칼로리
- 돼지 갈비 : 약 400 칼로리
소고기 (100g 기준):
- 쇠고기 안심 : 약 330 칼로리
- 쇠고기 등심 : 약 250 칼로리
- 쇠고기 갈비 : 약 470 칼로리
양고기 (100g 기준):
- 양 갈비 : 약 350 칼로리
- 양 꼬치 : 약 140 칼로리
100g 기준으로 가장 낮은 순서대로 정리하면,
- 양 꼬치 : 약 140 칼로리
- 닭 가슴살 : 약 165 칼로리
- 닭 다리살 : 약 240 칼로리
- 돼지 등심 : 약 240 칼로리
- 쇠고기 등심 : 약 250 칼로리
- 돼지 목살 : 약 260 칼로리
- 닭 날개 : 약 280 칼로리
- 쇠고기 안심 : 약 330 칼로리
- 양 갈비 : 약 350 칼로리
- 돼지 갈비 : 약 400 칼로리
- 쇠고기 갈비 : 약 470 칼로리
- 돼지 삼겹살 : 약 500 칼로리
의외로 칼로리가 낮은 고기도 있고 생각보다 더 높은 부위도 있네요 !
여러분은 어느 부위를 좋아하시나요? ㅎㅎ
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