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혈압을 낮추는 데에 도움이 되는 음식들은 주로
칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민C, 필수지방산이
충분히 포함되는 음식들이 해당됩니다.
고혈압에 좋은 음식
양파 껍질
브로콜리, 샐러리
아보카도
다시마표고버섯
콩
감자
마늘(하루 한쪽)
토마토
바나나
고구마
복숭아
메론
고혈압에 안 좋은 음식
마가린 및 트랜스지방설탕 및 당분정제탄수화물가공식품 및 인스턴트 식품육식백미흰밀가루커피, 알코올, 탄산음료나트륨이 많은 음식
나트륨이 적은 음식을 먹으면 혈압이 낮아질 수 있지만소금을 줄인다고 항상 혈압이 낮아지지는 않습니다.이런 경우에는 칼륨이 부족할 수 있는데,칼륨과 혈압은 깊은 상관관계가 있어칼륨이 부족하면 염분 섭취가 적어도 혈압이 낮아지지 않기 때문입니다.
즉, 고혈압 환자는야채와 과일을 많이 섭취하지 않으면아무리 저염식으로 먹어도혈압을 낮추는 데 도움이 되지 않을 수 있습니다.또한, 저염식만 고집할 경우인슐린저항성이나 기립성 저혈압, 피로감 등의부작용도 발생할 수 있습니다.
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