여러분이 생각하시는 '다이어트식단'은 어떤 것들이 있나요?
흔히 닭가슴살, 고구마, 샐러드, 과일, 견과류, 현미밥,
저염식, 양념 안 된 음식 등등을 생각하고 실제로도 많이 드시곤 합니다.
안 그래도 일상생활을 보낸다고 바쁜데,'어느 세월에 다 챙기고 있어 ㅠㅠ'라고 생각하신 분 계시다면오늘 포스팅이 다이어트에는
꼭 닭가슴살, 고구마, 야채만
먹어야 한다는 생각에서 벗어나게 해드릴 겁니다!
여러분은 흔히 다이어트식이라고 하는 음식과 일반식이
몸으로 들어왔을 때 신체가 어떻게 다르게 반응하는지
궁금해보신 적 있으신가요?
이 둘의 차이점은 무엇이길래 다이어트식이라고 부르는 걸까
음식 자체에 살이 빠지는 성분이라도 있는 걸까
생각하셨다면 오늘 글 집중해서 읽어주시기 바랍니다!
과연 다이어트식은 특별한 것일까
위 질문에 답을 하기 위해서는
우리 몸의 소화와 흡수 과정에 대해서 알아야 합니다.
너무 어렵게 들어가진 않을 거니 편하게 읽어주세요!
소화는 음식물을 제일 작은 형태로 부수는 과정이라고 생각하시면 되고,
흡수는 잘게 부순 음식을 몸에 있는 세포가 실제로 영양분을 먹는 과정이라고 생각하시면 쉽습니다.
우리 몸은 음식을 입에 넣으면서부터 소화를 시작하는데
치아로 씹어서 식도로 삼키고, 위와 창자 등을 지나 소화 효소가 나오는 과정을 거칩니다.
이 과정에서 음식들이 물리적(씹기, 뭉개기),
화학적(침, 위액 등)으로 잘게 잘게 부서집니다.
이렇게 소화하는 과정을 거쳐서 음식을 잘게 쪼개면
우리 몸의 세포들이 흡수할 수 있는 형태가 된 것인데요,
탄수화물은 포도당과 과당의 형태로, 단백질은 아미노산의 형태로,
지방은 지방산과 글리세롤의 형태로 작아집니다.
이 각각의 영양소들은 몸에 들어와서
힘을 낼 수 있는 에너지원이 되는데요!
운동할 때도, 일상생활을 살아갈 때에도 쓰이고
근육, 모발 등 우리 몸을 구성하는 재료가 되기도 하며,
면역력과 건강을 증진시켜 줄 수 있고,
우리 몸에서 일어나는 모든 신대사를 가능하게 하는 원료가 됩니다.
사람이 먹지 않으면 살지 못하는 이유이기도 하죠.
여기서 중요한 건
토스트를 먹든, 삼겹살을 먹든, 고구마, 닭가슴살을 먹든
그 속에 포함된 모든 탄수화물, 단백질, 지방 각각은
모두 포도당과 과당, 아미노산, 지방산과 글리세롤이라는
형태로 작아지게 되는 것입니다.
여러분이 일반식을 먹든 다이어트식을 먹든 마찬가지로
몸에서 받아들이는 반응은 똑같습니다.
칼로리가 존재하는 음식의 경우
먹어서 살이 빠지는 음식은 없습니다.
에너지를 몸이 얻는 과정이기 때문이죠.
사람이 살아가는 데 힘을 쓰기 위해 필요한 열량(칼로리)이 있고,
먹을 수 있는 열량(칼로리)이 있습니다.
먹는 열량으로 살아가는 데 필요한 열량을 똑같이 맞추면
현재 몸상태를 유지하면서 살아갈 수 있습니다.
다만, 다이어트라는 과정은
몸에 에너지를 결핍시켜야 하기 때문에
일반식을 먹는다고 하더라도
그 양을 맞추면 괜찮지만,
흔히 아는 다이어트식을 먹더라도
몸에서 필요한 만큼보다 더 많이 먹어버리면
알뜰살뜰한 몸은 지방으로 저장해두려고 하는 것입니다.
이해하기 쉬운 예시로
소와 코끼리는 풀과 여물만 먹는데도
많이 먹기 때문에 마르지 않았으며,
표범, 하이에나 같은 동물은 육식이지만
먹이를 자주 먹지 못해 말랐다는 사실을 볼 수 있습니다.
결국은 적게 먹으라는 이야기?
덜 먹는 방법 외에도 에너지를 결핍하는 과정이 하나 더 있습니다!
내 배와 팔뚝 살을 둘러싸고 있는 출렁이는 살도
열역학적으로는 에너지로 사용될 수 있게
축적된 저장형태이기 때문에
몸에 들어온 에너지가 넘치지 않는 상태에서
활동을 많이 해서 힘을 써야 하는 경우에
🏃🏻♀️🏃🏻♀️🏃🏻♀️🏃🏻♀️🏃🏻♀️
똑같이 음의 에너지 상태를 만들 수 있게 되고,
저장된 지방들 가져다 쓰게 됩니다.
건강하게 다이어트하기 위해서는
절식하거나 단식하는 방법도 추천드리지 않습니다.
너무 안 먹어버리면 근육도 안 생겨 기초대사량도 낮아지고
요요도 더 많이 올 수 있는 몸이 될뿐더러
건강상 필요한 영양분도 못 얻게 되어 건강도 같이 잃을 수 있습니다.
또한, 몸이 한 번에 갑자기 변하려고 하면 방어기전에 작동하여
원래 상태로 돌아가려고 많이 노력하기 때문에 살이 찌기 더 좋은 몸 상태가 됩니다!
너무 절식을 하는 것보다 운동을 병행해야 하는 이유이며,
굳이 닭가슴살, 고구마, 야채만을 먹는 식사가 아닌
골고루 균형 잡힌 식사를 먹으면서 다이어트해야
건강하다는 이유입니다.
음식의 질과 종류 또한 굉장히 중요하지만,
다이어트를 위해서는 1차적으로 열량을 맞추어야 하며,
그 맞춘 열량 안에서 질적인 요소를 갖추어야
건강한 다이어트가 완성될 것입니다!
(음식의 질이 중요한 이유에 대한 내용은 차후 포스팅으로 설명해 드리겠습니다.)
결론은
다이어트식과 일반식이라는
음식 자체에 특이성이 있는 것이 아니라
'먹는 양과 운동량'에 따라 다이어트가 결정되는 것이며,
운동 없이 적게만 먹으면서 다이어트하면
요요가 더 올 수 있는 몸상태가 되는 것입니다.
다이어트를 하신다고 해도
음식에 대한 강박 없이, 조급함을 내려놓으시고
조금씩 몸이 변화하며
건강한 습관 만들어 가실 수 있도록!
모두가 건강해지는 날을 기원합니다❤️
나한테 맞는 탄수화물, 단백질, 지방 먹는 양이 궁금하다면 아래 포스팅 통해 확인하실 수 있습니다!
이 글을 통해
다이어트 원리를 알아서
여러 상황에 적용해 지속가능한
다이어트 습관을 잡는 데 도움이 되셨길 바라며,
다음 포스팅은 내 현재 상태에 맞는 칼로리 계산하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
한층 더 뿌듯한 하루 보내시길 바랍니다.🤩
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